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Stellenausschreibung

Hier finden Sie die Stellenausschreibung für die erste Pfarrstelle in der Emmaus-Kirchengemeinde ab 1. Juni 2025 als PDF

 


 

Kollektenzwecke der Gottesdienste Juni | Juli 2025

Datum Kollektenzweck
01.06.2025 Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler
08.06.2025 Bibelverbreitung in der Welt
09.06.2025 Projekte mit Arbeitslosen
15.06.2025 Kirchliche Umweltarbeit
22.06.2025 Haus des Lichtes
29.06.2025 Evangelische Kindertagesstätten
06.07.2025 Evangelischer Bund
13.07.2025 Besondere Aufgaben evangelischer Schulen in der EKvW
20.07.2025 Siegener Tafel
27.07.2025 Diakonische Jugendsozialarbeit

Wenn Sie spenden möchten, bitte auf das Konto der Emmaus-Kirchengemeinde IBAN: DE22 4605 0001 0052 2023 89 Damit Ihre Spende auch dem richtigen Zweck zugeordnet werden kann, bitte als Verwendungszweck Kollekte und das Datum des Sonntags angeben.

 


 

Gottesdienst Emmaus-Weg

Wie die Emmausjünger - Mit Jesus auf dem Weg!

Glaube setzt in Bewegung. Das war am 22. Juni zu erleben. Aus Oberschelden, aus Gosenbach, aus Niederschelden, aus Eiserfeld, aus Rinsdorf und aus Eisern haben sich an diesem Tag Menschen auf den Weg nach Eisern gemacht – auf den Emmaus-Weg – viele gemeinsam mit dem Rad oder zu Fuß.

Fahrradfahrer

Dieser Weg – der Emmaus-Weg - ist ein Zeichen für uns als Gemeinde. Wir sind – als Gemeinde – miteinander auf dem Weg. Miteinander und mit Gott.

Gemeinsam haben wir im Gottesdienst den gefeiert und gelobt, der unseren Weg mit uns geht. Unser Herr ist ein Gott, der mit uns auf dem Weg ist, der uns Mut macht für unseren Weg. Unser Herr ein Gott, der uns den Rücken stärkt, wenn es mal schwierig wird und mit dem wir immer wieder mutig aufbrechen können, Neues wagen können. Dazu haben wir haben wir uns im Gottesdienst miteinander ermutigen lassen. Musikalisch mitgestaltet wurde der Gottesdienst durch Bläser aus unserer Gemeinde und von der OK-Gottesdienst-Band aus Rinsdorf.

Gottesdienst

Anschließend sorgten dann viele fleißige Hände im Gemeindesaal und im Schatten vor der Kirche, dass nach der geistlichen Stärkung auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kam.

Bei strahlendem Sonnenschein gab es für Alt und Jung an verschiedenen Stationen noch Spiel und Spaß als Unterhaltung. Wem das zu warm war, konnte die Gelegenheit nutzen, im Schatten über den Tellerrand zu schauen und mit Gemeindegliedern aus anderen Bezirken ins Gespräch zu kommen, bevor es dann nachmittags wieder nach Hause ging – natürlich auf dem Emmaus-Weg.

 


 

Haus der Kirche mit neuer Adresse

Superintendentur und Kreiskirchenamt sind jetzt an der Weidenauer Straße 118

Weidenau. Das Haus der Kirche des Evangelischen Kirchenkreises Siegen-Wittgenstein hat jetzt eine neue Adresse. Ende März begann der Umzug aus der Burgstraße in der Siegener Oberstadt, der innerhalb weniger Tage erfolgte und nun weitestgehend abgeschlossen ist. Die Superintendentur, das Kreiskirchenamt mit seinen drei Geschäftsbereichen, das Öffentlichkeitsreferat, das Jugendreferat sowie die Räume der Fundraisingstelle und der Mitarbeitendenvertretung befinden sich nun an der Weidenauer Straße 118 in 57076 Siegen-Weidenau. Bevor die rund 60 Mitarbeitenden ihre neuen Büros beziehen konnten, erfolgte ein funktionsgerechter Umbau des Hauses. Dabei wurde unter anderem auch die Technik zur Kommunikation erneuert und auf einen modernen Stand gebracht. Der Umzug in ein flächenmäßig deutlich kleineres Mietgebäude ist Teil des Transformationsprozesses, in dem sich der Kirchenkreis befindet. „Wir haben uns für die Zukunft aufgestellt“, sagt Verwaltungsleiter Oliver Berg.
Das barrierefreie Gebäude an der Weidenauer Straße ist mit Öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuß und durch die nahegelegene Hüttentalstraße mit dem Pkw gut zu erreichen.

Sarah Panthel, Öffentlichkeitsreferentin

 


 

Weltgebetstag 2025 - Wunderbar geschaffen!

Voller Freude und Dankbarkeit blicken wir zurück auf den diesjährigen Weltgebetstag am 7. März, der sich rund um die Cookinseln drehte. In Eisern und Niederschelden konnten wir mit weit über 100 Menschen gemeinsam Gottesdienste feiern. Dabei haben wir erlebt, wie wunderbar Gott alles zusammenfügt. Bei leckeren Spezialitäten der Cookinseln und fröhlichen Gesprächen gab es auch nach dem Gottesdienst noch ein geselliges Beisammensein. Allen herzlichen Dank, die zum Gelingen beigetragen haben!

Kollekte Niederschelden: 688,54 €
Kollekte Eisern: xxx€

Chor

 


 

Rezepte Weltgebetstag Cookinseln

Ingwer Kuchen aus Vanuatu (Rezept für 1 Blech)

Zutaten: 200 g Butter, 330 g Zuckerrübensirup, 400 g brauner Zucker, 500 g Mehl, 1 El Backpulver, 1 Msp. Natron, 1 Tl Zimt, ½ Tl Salz, 3-4 EL geriebener Ingwer, 1 El geriebene Zitronenschale, 200 ml warme Milch, 2 Beutel Schlagcremepulver, 400 ml Kokosmilch

Zubereitung: Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Salz, Ingwer und Zitronenschale vermischen. Die Butter- Zuckermischung dazugeben und gut verrühren. Nach und nach die warme Milch unterrühren.
Den Teig auf ein hohes Backblech geben und bei 180 Grad ca. 40min backen.
Schlagcremepulver mit der Kokosmilch aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

 


 

Rakau

Zutaten: 600 g frische Taroblätter oder Mangold, 1 Zwiebel, 2Knoblauchzehen, 10 g Ingwer, 50 g Ananas, 1 rote Chilischote, 1EL pazifisches Gewürzpulver (Rezept im Downloadbereich des WGT), 1 EL Olivenöl, 1½ EL Kokoscreme, 1½ EL Limettensaft, Salz, Pfeffer

Ingwer, Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Mangold (Taroblätter) waschen, Blätter in streifen und Stiele in Stücke schneiden.
Ananas fein würfeln. Chilischote entkernen und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Mangoldstiele, Ananas und Gewürzpulver dazugeben und 2 Minuten rühren.
Dressing: Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden.
Knoblauchzehe fein hacken und mit Chiliringen, Limettensaft, Sojasauce und Kokoscreme zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und gut vermischen.

 


 

Scharfsaurer Salat

Zutaten: 1 Stange Staudensellerie, 8 Kirschtomaten, 1 Minigurke, 2 Frühlingszwiebeln, 30 g Rucola, ½ TL rosa Pfefferkörner, 1 grüne Chilischote, 1 EL weißer Essig, 1 EL helle Sojasauce, 1 EL süße Sojasauce, 2 EL Limettensaft, 2 EL ungeröstete Erdnüsse, Zitronenpfeffer

Gurke halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie putzen und in dünne Ringe schneiden. Rucola waschen und trockenschleudern, Blätter abzupfen und weiche Stängel in Stücke schneiden. Alles miteinander vermischen.
Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten und im Mörser grob zerstoßen. Pfefferkörner grob mörsern. Chilischoten putzen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Chili und Pfefferkörner mit Essig, Limettensaft und den Sojasaucen zu einem Dressing vermischen.
Mit Zitronenpfeffer abschmecken, über den Salat geben und vermischen. Den fertigen Salat mit den Erdnüssen bestreuen.

 


 

Grüner Mango-Salat mit Kokos

Zutaten: 1 kleine grüne Mango, 1 Möhre, 1 rote Paprikaschote, 1 Tomate, 1 Schalotte, 1 rote Chilischote, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Kokosraspeln, 2 EL Limettensaft, 2 EL Kokoscreme, 1 EL helle Sojasauce, ½ Bund Koriander, Salz, Pfeffer
Salat: Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.

Möhre raspeln, Mango schälen und vom Kern raspeln, Paprika fein würfeln Tomate schälen, entkernen und würfeln, Schalotte in feine Ringe schneiden, Koriander hacken und alles vermischen.
Kokoscreme, Limettensaft, Chili und die Mangoldblätter dazugeben und 1-3 Minuten köcheln lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 


 

Cook Islands Sapa Sui

Zutaten: 400 g Hähnchenbrustfilet (oder Tofu), 100 g Glasnudeln, 100 g Brokkoli, 2 kleine Möhren, 1 Zwiebel, 2-3 Frühlingszwiebel, 8g Ingwer, 7 Knoblauchzehen, 2 rote Chilischoten, 100 g Paprika (ca ½), 100 g Pilze (z.B. Champignons), 4 EL Dunkle Süße Soyasauce, 4 EL Soyasauce, 100 ml Wasser, Öl

Hähnchenbrust, Paprika, Möhren und Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer würfeln. Pilze vierteln, Chili entkernen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren bei starker Hitze anbraten.
Zwiebeln und Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Aus der Pfanne nehmen und das Fleisch portionsweise anbraten. Dann Möhren, Ingwer und Zwiebeln zum Fleisch geben und gut vermischen. Paprika, Brokkoli, Pilze, Knoblauch und Chili dazugeben und kurz mitbraten. Glasnudeln laut Packungsanleitung in heißem Wasser einweichen.
Sojasaucen in die Pfanne geben und einen Teil des Wassers angießen, abschmecken. Falls der Sud zu salzig ist, mit etwas Wasser verdünnen.
Die Nudeln abgießen und in die Pfanne geben, gut verrühren. Etwa 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen.

 


 

Mandeltropfen

Zutaten: 250g Mandeln gemahlen, 120g Puderzucker, 4EL Orangenblütenwasser, evtl. mehr, Pistazien

Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Mandeln, Puderzucker und Orangenblütenwasser miteinander vermischen, sodass eine feste Masse entsteht. Mit den Händen weich kneten. Die Paste etwas ruhen lassen.

Kleine Kugeln aus dem Teig formen und eine Pistazie oben hineindrücken.

Die Mandeltropfen in kleine Pralinenförmchen legen und etwas trocknen lassen.

 


 

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