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Herzliche Einladung zum Gottesdienst zur Einweihung des Emmausweges in Eisern
Herzliche Einladung zum Jugendgottesdienst Level Up in Eisern
Es ist wieder so weit:
Ein Abend, der mehr ist, als nur ein Gottesdienst.
Mit Live-Band
Lagerfeuer & Grillen
Games
Gemeinschaft & Tiefe
Freitag, den 27.06.2025
19:00 Uhr
Ev. Kirche Eisern, Heuperstraße 8, 57080 Siegen
Stellenausschreibung
Hier finden Sie die Stellenausschreibung für die erste Pfarrstelle in der Emmaus-Kirchengemeinde ab 1. Juni 2025 als PDF
Sommerfreizeiten 2025
Für die zweite Freizeit sind noch Plätze frei!
FÜR JUGENDLICHE VON 15 (14 1/2) BIS 18 JAHREN IN GRIECHENLAND
Auch im kommenden Jahr bieten wir wieder 2-wöchige Sommerfreizeiten
für Jugendliche an - und zwar gleich an 2 Terminen:
Der Erste geht vom 17.07. - 31.07.2025 mit 140 Personen
und der Zweite mit noch einmal 50 Personen vom 29.07. – 12.08.2025 jeweils nach Pieria an die griechische Ostküste ca. 50 km südlich von Thessaloniki.
Wir haben ein Gelände von 30.000 m² mit festen Häusern, Zelten
und einer komplett eingerichteten Küche mit Speisesaal nur für uns und direkt am Meer.
Dort werden wir die 14 Tage gemeinsam verbringen,
untergebracht in Mehrbettzimmern und Zelten.
Ausflüge (z.B. nach Thessaloniki) und Programm sind in der Planung.
Ansonsten sorgt das angenehme Klima sicher dafür, den Alltag mal für 2 Wochen
gut hinter sich lassen zu können.
Singen, Feiern, Stadtbummeln, Baden, Sonnen, Andachten, Kreativangebote, Kochen, Essen und gute Laune runden unser Programm ab
und Zeit für Gott gibt es – wie immer – gratis on top.
Leider sind wir gezwungen, die seit Jahren sehr stabilen Preise anzupassen – das ist aber neben der allgemeinen Teuerungsrate auch zu erklären durch das besondere Reiseziel,
die Busse, die wir vor Ort komplett zur Verfügung haben
und die Zusatzkosten durch die Fähre.
Neu ist ebenfalls das Anmeldesystem, das diesmal ausschließlich Online funktioniert über die folgenden beiden QR-Codes oder die entsprechenden Links!
Das Anmeldeverfahren wird freigeschaltet ab dem 08. Dezember 2024.
Die Teilnehmer-Plätze werden bis zum 15. Januar 2025 wieder ausschließlich für Jugendliche aus den Orten unserer Ev.-Ref. Emmaus-Kirchengemeinde Siegen reserviert, danach bei Bedarf über Wartelisten aufgefüllt – wie immer also: Schnell sein lohnt sich
und auf jeden Fall anmelden und für ca. 620,- € dabei sein!
Weitere Info´s oder Rückfragen gibt es bei den
Jugendreferenten Arnd Kretzer (0176 - 97325052) oder Eva-Lisa Friedrich (01520 - 3730511)
Die Freizeit I ist ausgebucht
Anmeldung für Freizeit II:
29.07.2025-12.08.2025
https://www.juenger-siwi-3.de/website/de/solidarraum3/angebote/freizeiten/freizeit-2025-griechenland-ii
Haus der Kirche mit neuer Adresse
Superintendentur und Kreiskirchenamt sind jetzt an der Weidenauer Straße 118
Weidenau. Das Haus der Kirche des Evangelischen Kirchenkreises Siegen-Wittgenstein hat jetzt eine neue Adresse. Ende März begann der Umzug aus der Burgstraße in der Siegener Oberstadt, der innerhalb weniger Tage erfolgte und nun weitestgehend abgeschlossen ist. Die Superintendentur, das Kreiskirchenamt mit seinen drei Geschäftsbereichen, das Öffentlichkeitsreferat, das Jugendreferat sowie die Räume der Fundraisingstelle und der Mitarbeitendenvertretung befinden sich nun an der Weidenauer Straße 118 in 57076 Siegen-Weidenau. Bevor die rund 60 Mitarbeitenden ihre neuen Büros beziehen konnten, erfolgte ein funktionsgerechter Umbau des Hauses. Dabei wurde unter anderem auch die Technik zur Kommunikation erneuert und auf einen modernen Stand gebracht. Der Umzug in ein flächenmäßig deutlich kleineres Mietgebäude ist Teil des Transformationsprozesses, in dem sich der Kirchenkreis befindet. „Wir haben uns für die Zukunft aufgestellt“, sagt Verwaltungsleiter Oliver Berg.
Das barrierefreie Gebäude an der Weidenauer Straße ist mit Öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuß und durch die nahegelegene Hüttentalstraße mit dem Pkw gut zu erreichen.
Sarah Panthel, Öffentlichkeitsreferentin
Weltgebetstag 2025 - Wunderbar geschaffen!
Voller Freude und Dankbarkeit blicken wir zurück auf den diesjährigen Weltgebetstag am 7. März, der sich rund um die Cookinseln drehte. In Eisern und Niederschelden konnten wir mit weit über 100 Menschen gemeinsam Gottesdienste feiern. Dabei haben wir erlebt, wie wunderbar Gott alles zusammenfügt. Bei leckeren Spezialitäten der Cookinseln und fröhlichen Gesprächen gab es auch nach dem Gottesdienst noch ein geselliges Beisammensein. Allen herzlichen Dank, die zum Gelingen beigetragen haben!
Kollekte Niederschelden: 688,54 €
Kollekte Eisern: xxx€
Rezepte Weltgebetstag Cookinseln
Ingwer Kuchen aus Vanuatu (Rezept für 1 Blech)
Zutaten: 200 g Butter, 330 g Zuckerrübensirup, 400 g brauner Zucker,
500 g Mehl, 1 El Backpulver, 1 Msp. Natron, 1 Tl Zimt, ½ Tl
Salz, 3-4 EL geriebener Ingwer, 1 El geriebene Zitronenschale,
200 ml warme Milch,
2 Beutel Schlagcremepulver, 400 ml Kokosmilch
Zubereitung: Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Salz, Ingwer und Zitronenschale vermischen. Die Butter- Zuckermischung dazugeben und gut verrühren. Nach und nach die warme Milch unterrühren.
Den Teig auf ein hohes Backblech geben und bei 180 Grad ca. 40min backen.
Schlagcremepulver mit der Kokosmilch aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Rakau
Zutaten: 600 g frische Taroblätter oder Mangold, 1 Zwiebel, 2Knoblauchzehen, 10 g Ingwer, 50 g Ananas, 1 rote Chilischote, 1EL pazifisches Gewürzpulver (Rezept im Downloadbereich des WGT), 1 EL Olivenöl, 1½ EL Kokoscreme,
1½ EL Limettensaft, Salz, Pfeffer
Ingwer, Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Mangold (Taroblätter) waschen, Blätter in streifen und Stiele in Stücke schneiden.
Ananas fein würfeln. Chilischote entkernen und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Mangoldstiele, Ananas und Gewürzpulver dazugeben und 2 Minuten rühren.
Dressing: Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden.
Knoblauchzehe fein hacken und mit Chiliringen, Limettensaft, Sojasauce und Kokoscreme zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und gut vermischen.
Scharfsaurer Salat
Zutaten: 1 Stange Staudensellerie, 8 Kirschtomaten,
1 Minigurke, 2 Frühlingszwiebeln, 30 g Rucola,
½ TL rosa Pfefferkörner, 1 grüne Chilischote,
1 EL weißer Essig, 1 EL helle Sojasauce, 1 EL süße Sojasauce, 2 EL Limettensaft, 2 EL ungeröstete Erdnüsse, Zitronenpfeffer
Gurke halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie putzen und in dünne Ringe schneiden. Rucola waschen und trockenschleudern, Blätter abzupfen und weiche Stängel in Stücke schneiden. Alles miteinander vermischen.
Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten und im Mörser grob zerstoßen. Pfefferkörner grob mörsern. Chilischoten putzen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Chili und Pfefferkörner mit Essig, Limettensaft und den Sojasaucen zu einem Dressing vermischen.
Mit Zitronenpfeffer abschmecken, über den Salat geben und vermischen. Den fertigen Salat mit den Erdnüssen bestreuen.
Grüner Mango-Salat mit Kokos
Zutaten: 1 kleine grüne Mango, 1 Möhre, 1 rote Paprikaschote, 1 Tomate, 1 Schalotte, 1 rote Chilischote, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Kokosraspeln, 2 EL Limettensaft, 2 EL Kokoscreme, 1 EL helle Sojasauce, ½ Bund Koriander, Salz, Pfeffer
Salat: Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
Möhre raspeln, Mango schälen und vom Kern raspeln, Paprika fein würfeln Tomate schälen, entkernen und würfeln, Schalotte in feine Ringe schneiden, Koriander hacken und alles vermischen.
Kokoscreme, Limettensaft, Chili und die Mangoldblätter dazugeben und 1-3 Minuten köcheln lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Cook Islands Sapa Sui
Zutaten: 400 g Hähnchenbrustfilet (oder Tofu), 100 g Glasnudeln, 100 g Brokkoli, 2 kleine Möhren,
1 Zwiebel, 2-3 Frühlingszwiebel, 8g Ingwer, 7 Knoblauchzehen, 2 rote Chilischoten, 100 g Paprika (ca ½), 100 g Pilze (z.B. Champignons), 4 EL Dunkle Süße Soyasauce, 4 EL Soyasauce, 100 ml Wasser, Öl
Hähnchenbrust, Paprika, Möhren und Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer würfeln. Pilze vierteln, Chili entkernen und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren bei starker Hitze anbraten.
Zwiebeln und Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Aus der Pfanne nehmen und das Fleisch portionsweise anbraten. Dann Möhren, Ingwer und Zwiebeln zum Fleisch geben und gut vermischen. Paprika, Brokkoli, Pilze, Knoblauch und Chili dazugeben und kurz mitbraten. Glasnudeln laut Packungsanleitung in heißem Wasser einweichen.
Sojasaucen in die Pfanne geben und einen Teil des Wassers angießen, abschmecken. Falls der Sud zu salzig ist, mit etwas Wasser verdünnen.
Die Nudeln abgießen und in die Pfanne geben, gut verrühren. Etwa 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Mandeltropfen
Zutaten:
250g Mandeln gemahlen,
120g Puderzucker,
4EL Orangenblütenwasser, evtl. mehr,
Pistazien
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Mandeln, Puderzucker und Orangenblütenwasser miteinander vermischen, sodass eine feste Masse entsteht. Mit den Händen weich kneten. Die Paste etwas ruhen lassen.
Kleine Kugeln aus dem Teig formen und eine Pistazie oben hineindrücken.
Die Mandeltropfen in kleine Pralinenförmchen legen und etwas trocknen lassen.
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